iiih serem,,ada slackware,,, (it’s Joke !)

Beberapa pertanyaan yang sering masuk ke kuping gue slah satunya seperti ini. “Emang hebatnya ape sih Slackware ?? apaan sih Slackware?? atau : ah males gue pake Slackware, ribet dah..” Distro Linux itu ratusan jumlahnya, maaf buat orang udik Distro yang dimaksud “Distro Linux” adalah distribusi linux atau macam-macam linux, bukan tempat beli baju anak “g4uL” wkwkwkw,, menang tempat doank, kualitas kaki lima,, payah dah… nah salah satu distribusi linux yang paling mendunia adalah Linux Read More »

Iklan

Install Driver NVIDIA MX 4000 di Linux Slackware 12.1

nvidia on slackware

Bagi anda yang masih menggunakan Wind*** biasanya saat anda terpaksa atau rutin meng-install ulang Sistem Operasi Wind*** karena terinfeksi virus, file system corrupt, partisi rusak, pernah di hack, bosan update melulu, banyak kutunya, sering hang, atau booting lambat dan masih banyak keluhan lainnya di sistem operasi tersebut :(. Secara default sudah mengenali hardware VGA Driver NVIDIA walaupun kinerja belum optimal, lalu install Read More »

Setting FTP Server dengan ProFTPD di Linux Slackware

ProFTPD adalah free FTP daemon yang didistribusikan di bawah lisensi GNU Public. ProFTPD merupakan aplikasi FTP server yang terkenal akan kehandalannya. ProFTPD adalah ftp server yang dibuat untuk Unix dan keluarga unix, seperti Linux, OpenBSD, FreeBSD, atau yang lainnya, dan tidak mendukung sistem operasi Win****.

ProFTPD FTP daemon yang bisa sedikit diandalkan keamanannya dan highly configurable. ProFTPD sanggup untuk melayani arsip file yang sangat besar di jaringan.

Read More »

Bagaimana Setting DNS server di Slackware ??

ffiiuh,,,,,,,,, akhirnya sukses juga seting DNS server di slackware gw, setelah 3 hari ngoprek sambil ketok-ketok pintu mas google, DNS merupakan singkatan dari Domain Name Service, fungsi utamanya adalah menerjemahkan alamat ip komputer dengan alamat yang lebih manusiawi atau bahasa daerahnya ?humanable?.

Seperti yang kita ketahui, setiap komputer yang terhubung ke internet harus punya ip address sebagai alamatnya.Tentunya kita tidak mungkin ingin selalu mengetikkan alamat seperti 66.94.234.13 untuk membuka email di yahoo.com, dan mengingat milyaran website dengan ip addressnya. (jangan gila donk).. #!##$%

di bawah ini beberapa file yang saya ubah untuk setting DNS, /etc/resolv.conf

/etc/named.conf

/var/named/caching-example/localhost.zone

/var/named/caching-example/named.local

kali ini saya akan membuat Server DNS dengan OS Slackware 12.1 (192.168.0.16) sebagai komputer A untuk menterjemahkan IP Address komputer B yang menjalankan Apache Webserver di OS Slackware 9.0 (192.168.0.6).Read More »

Mengoptimalkan Linux Slackware

Sebenarnya secara default Slackware merupakan distro yang ringan untuk komputer jaman sekarang dibandingkan distro-distro besar lainnya, tetapi dengan sedikit sentuhan lembut, kita bisa membuat Slackware dapat berlari
kencang.

pertama-tama buka konsole dengan user root anda untuk menjalankan mantra-mantra,,ketikkan hdparm -t /dev/hda seperti ini;
(hda, hdb, atau sda, sdb, dst , ?> nama device harddisk di linux, kalau mempunyai lebih dari satu harddisk)

# hdparm -t -c /dev/hda

/dev/hda:
IO_support    =  0 (default)
16-bit)
Timing buffered disk reads:   xx MB in  x.xx seconds =   x.xx MB/sec

Hasil yang ada menunjukan harddisk tersebut diseting ke 16-bit dan tidak mengaktifkan dukungan DMA (alias default bawaan standard Linux).
Sekarang kita perlu mengaktifkan seting 32-bit dan DMA serta memeriksa timing yang di hasilkan.

Read More »